Как начать работу врачу-стоматологу в Польше?

Трудоустройство стоматологом в Польше для специалиста из постсоветского пространства возможно после получения права на врачебную практику.

Этапы получения права на врачебную практику для врачей-стоматологов:

  1. Сдача языкового экзамена в Главной врачебной палате Польши (NIL).
  2. Подтверждение (нострификация) диплома дантиста.
  3. Прохождение последипломной стажировки (полное или частичное признание интернатуры, пройденной на родине) – staż  podyplomowy.
  4. Сдача заключительного медицинского экзамена для врачей-стоматологов – LDEK (Lekarsko-Dentystyczny Egzamin Końcowy).

*получение права на врачебную практику в Польше  может занять от 2 до 3 лет.

Языковой экзамен (NIL)

Документы для подачи:

  • заявление на допуск к экзамену,
  • ксеро-копия оригинала диплома,
  • ксеро-копия перевода на польский язык диплома врача,
  • если в настоящее время используемое имя отличается от диплома – ксерокопию свидетельства о заключении брака или ксерокопию документа, подтверждающего изменение фамилии.

Документы можно отправить по почте, предоставить лично или по электронной почте (тогда только подписанное заявление следует отправить почтой). Время ожидания на экзамен от момента подачи заявки, ориентировочно, составляет примерно 3 месяца.

Подтверждение (нострификация) диплома дантиста.

Чтобы начать процедуру признания своего диплома в Польше, нужно обратиться в Departament Współpracy Międzynarodowej Ministerstwo Nauki i Szkolnictwa Wyższego и научный совет (или совет кафедры) при польских ВУЗах, специально аккредитованных на это государством

*Нострификацию (признание) диплома можно получить только на той кафедре вуза, которая имеет право присваивать кандидатскую степень в той научной области, в которой иностранец ходатайствует о признании диплома. Например, если Вы закончили Вуз по специализации социология в иностранном учебном заведении и хотите признать свой диплом в Польше, то можете обратиться в совет Кафедры Философии и Социологии в Варшавском Университете, поскольку это учебное заведение имеет право присваивать степень кандидата социологии.

**Не подлежат нострификации дипломы, сроки обучения по которым меньше, установленных в Польше. К примеру, годовая магистратура не будет принята во внимание из-за малого срока обучения.

Для признания диплома, полученного, на территории Украины (с другими странами СНГ ситуация выглядит аналогично), необходимо выполнить несколько действий:

  1. Выбор вуза, подходящего для нострификации диплома по вашей специальности

При выборе научного совета необходимо учитывать специфику диплома и наличие возможности нострификации. Нострификация осуществляется научным советом (urząd zwany — wojewódzkie kuratorium oświaty) в польских ВУЗах. Чтобы пройти процедуру нострификации, вам необходимо обратиться с заявлением в нужное вам учебное заведение и предоставить необходимые документы.

Список документов для нострификации диплома:

  • Заявление о нострификации диплома (podanie o nostryfikację dyplomu)
  • Справка из Департамента международного сотрудничества Министерства науки и высшего образования Республики Польша о необходимости нострификации (Departament Współpracy Międzynarodowej Ministerstwo Nauki i Szkolnictwa Wyższego);
  • Оригинал диплома и приложение к диплому, полученному вне Польши (также может пригодится копия)
  • Перевод диплома и приложения к диплому, полученному вне Польши
  • Оригинал школьного аттестата/свидетельства о среднем образовании, на основании которого Вы поступили в ВУЗ, который закончили
  • Перевод школьного аттестата/свидетельства о среднем образовании
  • Автобиография на польском языке (резюме)
  • Заявление, что диплом, не проходил процедуру нострификации ни в одном польском ВУЗе.

Перевод документов лучше делать в Польше, так как переводчик должен был специально аккредитован (присяжный переводчик), цена перевода примерно 45 злотых за 1000 знаков.

Документы подаются в ректорат выбранного учебного заведения или Departament Współpracy Międzynarodowej Ministerstwo Nauki i Szkolnictwa Wyższego.

Также, документы можно прислать по почте.Еще один вариант — заявку можно подать через специальный онлайн-сервис ePUAP.

2. Оплаты:

Процедура нострификации платная, в зависимости от учебного заведения может стоить от 2000 до 6000 злотых. Оплата берется в любом случае, независимо от результата процедуры.

В некоторых случаях, чтобы завершить процесс нострификации, вас могут попросить дополнительно пройти практику или сдать экзамены. Также если вы докажете свое тяжелое финансовое положение, стоимость нострификации могут снизить, или вовсе сделать ее бесплатной.

3. Время рассмотрения:

Производство по признанию должно закончиться в течение 3 месяцев со дня подачи всех необходимых документов или месяца после окончания требуемых занятий и  сдачи экзаменов. Нострификация по некоторым специальностям может затянуться на срок более года.

**От нострификации могут освободить лиц, желающих продолжить обучение по специальности профиля своего диплома. Речь идет о постдипломном образовании, образовании второго уровня или выше.

Сдача заключительного медицинского экзамена для врачей-стоматологов – LDEK (Lekarsko-Dentystyczny Egzamin Końcowy).

Заявка на LDEK происходит только с помощью так называемой Системы Мониторинга Образования Медицинских Работников (SMK). Для заявки необходимо создать учетную запись в этой системе. Эта операция производится виртуально, через веб-сайт https://smk.ezdrowie.gov.pl. Затем необходимо подтверждение личности и полномочий, необходимых для создания учетной записи. Вы можете сделать это в местное Окружной Палате Врача или Главной Палате Врача. В LDEK могут регистрироваться только врачи стоматологи. Не могут сдавать этот экзамен студенты.

Заявка на участие в LDEK подается (с помощью SMK) в день:

  • 15 июля актуального календарного года, в котором проводится данный экзамен — в случае экзаменов, назначенных в период с 1 сентября по 30 сентября;
  • 30 ноября в предшествующем календарному году, в котором проводится данный экзамен — в случае экзаменов, назначенных в период с 1 февраля до 28 февраля.

По истечении этих сроков, нет возможности подать заявки

Стоимость экзамена (100 злотых), взимается за второе и третье уведомления в LDEK при подаче в польском языку.  За заявки в LDEK на иностранном языке — взимается плата за каждую подачу 340 злотых. Оплата экзамена производится не позднее, чем в течение 5 дней со дня истечения срока представления заявок на индивидуальный номер счета генерируемого во время подачи заявления. Номер счета является уникальным для каждого срока экзамена.

Информация о месте и сроках проведения LDEK и утвержденным номером кода передается как правило с помощью SMK.

Заявитель LDEK обязан представить непосредственно перед экзаменом документ, удостоверяющего его личность. В случае отсутствия документа, заявитель не может сдать экзамен. Нет необходимости представлять степень окончания или право на практику стоматолога.

Человеку, который сдал экзамен, Директор CEM выдает свидетельство о сдачи LDEK в течение 21 дня от даты сдачи экзамена. Это свидетельство отправляется заказным письмом по адресу, указанному в электронном заявлении на экзамен.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

No Such Template. Please Select Valid Template and Try Again.